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初夏だけの味わい“雪室熟成酒”、7月1日発売!

ビールを超える“夏の酒”雪室熟成酒2種販売開始!

口に含んだときの爽やかなインパクト、
すっきりした辛口感、
フレッシュな香りと深いコク…。

これはビールの宣伝文句ではありません。
夏にぴったりのお酒“雪室熟成酒”のお話です。

雪室熟成酒_天恵楽特別純米雪室熟成酒_有りがたし


搾りたての無濾過生原酒をそのまま雪深い山間いの雪室に保管、
夏まで寝かせたものが“雪室熟成酒”。
搾りたてのお酒ならではのフレッシュな麹の香りをそのまま残しながら、
味わいに熟成の深みとコクが加わった、異色のお酒です。

晩酌には、冷蔵庫から取り出して、そのまま一杯。
一日の疲れも暑さも吹き飛ぶ爽快感と、
じんわり体に沁みこむ深い味わいが、気分をすっかりリフレッシュさせてくれます。

毎年売り切れ必至の「夏の酒」雪室熟成酒、
今年は7月1日の発売。
2種類のリリースです。

●さっぱり系料理にぴったり 新潟を代表する酒米「五百万石」100%のお酒

雪室熟成酒 天恵楽 特別純米 無濾過生原酒
720ml 1,470円(税込)

●こってり系料理にぴったり 酒米の最高峰「山田錦」100%のお酒

雪室熟成酒 有りがたし 無濾過生原酒
720ml 1,575円(税込)

数量限定ですので、お早めにお買い求めください。

★「雪室熟成酒」の詳細とご購入はこちらから
  →http://www.yoshikawa-touji.co.jp/shop_s_010.html

越後よしかわ杜氏の郷
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<越後屋俵助><越後宝山>7月の「無濾過生原酒」は<よしかわ杜氏 特別本醸造>です。

<越後屋俵助><越後宝山>は、
新潟直送の山海のうまいもんを個室掘りごたつでゆったりと味わえ、
ふつうではめったに出会えない、
蔵人しか飲めない日本酒“無濾過生原酒”が飲める、
知る人ぞ知る名店。連日食通・日本酒通で賑わっています。

今年から、<越後屋俵助>の系列店のうち都内の4店舗で
「よしかわ杜氏の郷の《無濾過生原酒》」をお飲みいただけるようになっています。
毎月、月替わりで違うお酒をご提供する、という企画です。
皆様、ぜひご来店ください。


7月の「無濾過生原酒」は<よしかわ杜氏 特別本醸造>。

よしかわ産永田農法栽培の“新潟を代表する酒米”「五百万石」を、
吟醸酒なみの60%にまで磨き、
を麹米にも、掛米にも、100%使用して醸しました。
永田農法で育てた酒米は雑味の原因となるタンパク質や脂質が非常に低くなるのが特徴。
さっぱりとした飲み口の中に、淡麗といわれる五百万石に隠された、穏やかながらも存在感のあるコク、
整った五味をしっかり感じることができるお酒です。

口に含めばふくらみのあるお米の味わいを感じますが、飲めば、喉越しもキレよく淡麗な後口を残し、飲みあきしません。本醸造酒ですのでアルコールを添加しておりますが最小限の使用にとどめており、他の本醸造酒にありがちな、アルコール由来の舌にピリピリ・ツンツンする感触は皆無。お燗ではさらに辛口感と深みのある味わいをお楽しみいただけます。無濾過生原酒は、上のような特徴がさらに際立ち、
旨みは際立ち、また切れ味も加わってインパクトある味わいです。



<よしかわ杜氏 特別本醸造 無濾過生原酒>をお飲みいただけるのは現在、下記の4店舗。
どちらも、越後直送の山海のうまいもんと、美味しいお酒、
そして「へぎそば」が名物の居心地の良い居酒屋です。

●越後屋俵助 恵比寿店

〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1-8-1 STM恵比寿ビル4階
<JR恵比寿駅 西口 徒歩1分 ・地下鉄日比谷線恵比寿駅 西口 徒歩1分>
TEL:03-5725-5721
定休日:日・祝 
ホームページ:http://r.gnavi.co.jp/g087406/

●越後屋俵助 浜松町店

〒105-0013 東京都港区浜松町2-6-2 藤和浜松町ビルB1
<JR浜松町駅 南口 徒歩1分・地下鉄都営大江戸線大門駅 A1出口 徒歩1分>
TEL:03-5733-4560
定休日:土・日・祝 
ホームページ:http://r.gnavi.co.jp/g087407/

●越後宝山 品川港南口店
〒108-0075 東京都港区港南2-5-15 池田ビル2F
<JR品川駅 港南口 徒歩3分・京浜急行線品川駅 徒歩4分>
TEL:03-5769-0627
定休日:日・祝 
ホームページ:http://r.gnavi.co.jp/g087424/

●越後屋俵助 新宿西口店

〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-19-13 青鈴ビル B1
<JR新宿駅 南口・西口 徒歩2分 ・地下鉄新宿駅 7番出口 徒歩1分 
小田急線新宿駅 徒歩2分 ・京王線新宿駅 徒歩2分 >
TEL:03-5321-7838
定休日:第3日曜日 
ホームページ:http://r.gnavi.co.jp/g087412/

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★8月以降の「よしかわ杜氏の郷の無濾過生原酒」のラインアップ(予定)は下記の通りです。

8月 よしかわ杜氏大辛口
9月 天恵楽 純米吟醸
10月 よしかわ杜氏 にごり酒
11月 天恵楽 純米酒 越淡麗9割仕込
12月 天恵楽 純米吟醸 越淡麗100%

お米の旨みも、キレも鮮やかな、「よしかわ杜氏の郷の無濾過生原酒」、
ぜひご体験ください。


越後よしかわ杜氏の郷

7月の出張販売

7月の出張販売は、2箇所です。
どちらも夏だけの味「雪室熟成酒」2種をはじめ、
冷やして美味しいお酒を中心にご紹介します。

「夏といえばビール!」となりがちですが、
日本酒には、「夏向きの味」があります。
季節を感じられるのも日本酒のいいところ。
ぜひ「よしかわ杜氏の郷」のお酒をお試しください。

夏にごり」は、冷やして美味しい、料理に合うにごり酒。
さらっとした軽快な飲み口と、辛口感がさわやかな、すいすいと飲めてしまうお酒。
焼き鳥や鰻、焼肉やキムチ料理にもよく合い、
後口を実にさっぱりさせてくれます。

雪室熟成酒」は、ビール以上のフレッシュ感。
搾りたての生き生きとしたフレッシュな風味をそのままに、
インパクトある奥深い熟成の味わいが広がります。


7月7日(水)~13日(火)

新潟伊勢丹地下1階和洋酒売り場にて試飲販売を行います。

http://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/store/niigata/index.jsp

7月10日(土)・11日(日)
新井道の駅“カンパーナあらい”<くびきの地酒コーナー>にて試飲販売。

越後よしかわ杜氏の郷

6月28日(土)・29日(日)伊勢丹浦和店地下食品売り場“食楽園”特設売店にて試飲販売。

8月8日(日)まで、伊勢丹浦和店地下食品売り場に、
表参道から新潟の食を発信する“食楽園”が、
期間限定で出展中!

〔よしかわ杜氏の郷〕の「純米梅酒」、「よしかわ杜氏大辛口」、「天恵楽特別純米」、「よしかわ杜氏大吟醸」、「天恵楽純米吟醸」も期間中販売していただいています。

この週末、6月28日(土)・29日(日)の2日間は当社スタッフがアテンド、
お酒の試飲販売を行います。
お米の味が活きる、米どころならではの地酒「よしかわ杜氏の郷」のお酒、
ぜひこの機会にご体験ください。

越後よしかわ杜氏の郷

6月26日(土)・27日(日)は、東京・表参道ネスパスで試飲販売!

6月26日(土)・27日(日)の2日間、
東京・表参道ネスパス 食楽園にて試飲販売を行います。

梅雨の最中の鬱陶しい今日この頃、
心も体もスッキリ・しゃっきりさせる、冷やして美味しい〔夏のお酒〕を集めて販売。
ビールよりも心地よく体に染みとおる冷酒の美味しさをぜひ再発見してください。


越後よしかわ杜氏の郷

6月25日(金)うみてらす名立のイベント〔上越食の彩宴 海彦・山彦〕でよしかわ杜氏の郷のお酒をどうぞ。

6月25日(金)
上越市名立区・うみてらす名立 にてイベント「上越食の彩宴 海彦・山彦」が行われます。

上越の山海の幸をふんだんに使った自慢の料理を楽しもう、という趣向。
上越市安塚区の“キューピットバレイ”と名立区の“うみてらす名立”が、
協同で有限責任事業組合(LLP)J-PASSを設立。
これを記念してのイベントです。

当日供されるのは当蔵のお酒です。
お食事の途中で、〈季節のお酒・雪室熟成酒〉をご披露の予定です。
越後の食とともに、米・水・技術すべてが地元産の真の越後地酒・よしかわ杜氏の郷のお酒をお楽しみください。



■上越食の彩宴 海彦・山彦■

期日:6月25日(金)
開宴:18:30
会場:うみてらす名立
会費:6000円 

★詳細はこちら→http://www.umiterasu.co.jp/news/list.cgi?sn=0&p1=1

越後よしかわ杜氏の郷

〈わが家の“純米梅酒”手作りセット〉予約販売中!

春先の天候不良で、流通量の少ない今年の梅。
鹿児島、紀州などの大産地の梅も、前年6~7割の作柄とか。
東京でも、店頭に並んだと思うと、あっという間に姿を消してしまったとのこと。
業務用に使われることが多い中国の梅も日本国内と同様不作のため、
値段は例年より大分高くなっており、「もう少し安くなったら、
梅酒や梅干を作ろう」と思っていた人が、結局梅を買えずに途方に暮れてしまった、という話も聞きました。

新潟では梅の出荷は大分遅く、7月の初めからになります。
こちらではそれほどの不作にはならないようですが、
「よしかわ杜氏の郷」で純米梅酒に使う梅は樹上完熟させるため、
これからの天候がまだまだ気になるところです。

さて、梅酒を作ろうと思っていたのに梅が手に入らなかった方や、
初めて梅酒を作ろうという方、
いままでの梅酒には飽きてしまった方にお勧めなのが、

〈わが家の“純米梅酒”手作りセット〉

「酒米の最高峰」と呼ばれる山田錦100%の純米酒「有りがたし」と、
洗浄・加工済みのよしかわ産樹上完熟梅のセットです。


梅酒

〈わが家の“純米梅酒”手作りセット〉は、
梅酒を初めて作る人にも簡単にでき、
梅酒を知り尽くした人にもご納得いただける味の梅酒がご家庭で出来るセットです。

●「完熟梅」を使った、フルーティな梅酒が楽しめます。

普通の梅酒は未熟の梅を使うことが多いのですが、完熟梅の場合は、
果実味がたっぷりで、香りは芳醇、険のない穏やかな酸味が特徴です。

●「純米酒」で作る豊潤な風味の梅酒です。

焼酎を使った梅酒と異なり、「有りがたし」はエキス分が豊富で多種の旨み成分アミノ酸を多量に含みます。
それらと梅の果汁やクエン酸が豊かな風味をかもし出します。

●砂糖少なめの、すっきり爽やか梅酒が楽しめます。

エキス分やアミノ酸豊富な「有りがたし」使用のため、その分砂糖を少なく出来ます。
焼酎で仕込む場合は梅1kgに対して砂糖を600g~1kg使いますが、
「有りがたし」原酒でつける場合は梅1kgに対して300~350gでも充分です。

●砂糖のアレンジで、「お家の味」を演出。


氷砂糖でさっぱりと、黒糖や洗双糖、三温糖でコクとミネラル感を、また蜂蜜でキリっとした甘さを、また蜂蜜の種類を変えたり、砂糖を複数の種類ブレンドしたり…。お好みに合わせてお好きな味作りをお楽しみください。

●漬けた後の梅が美味しい!

「有りがたし」で漬けた梅はお酒のエキスと旨み成分がたっぷり浸みこんだ、贅沢な味。
そのままでももちろん、甘露煮やジャムにとお使いいただけます。

●梅は加工済みなので、漬け込みカンタン!

よしかわ・山方地区産の樹上完熟梅を厳選、ヘタ(ホシ)の除去、洗浄を行い、
純米酒にエキスを浸出させるための特殊加工を施してあります。
お好みのお砂糖と「有りがたし」を容器に合わせて漬けるだけで美味しい梅酒が出来ます。


よそとは一味違う、完熟梅の純米梅酒、“わが家だけの味”をぜひお楽しみください。

◆30セット限り 7月中旬出荷予定◆
※天候等の事情により、お届け時期が前後する場合がありますのであらかじめご了承ください。
※天候不順による梅の不作や品質の低下があった場合、この商品の販売は中止させていただきます。

★〈わが家の“純米梅酒”手作りセット〉の詳細とご購入はこちらから
 →http://www.yoshikawa-touji.co.jp/homemade_ume.html

越後よしかわ杜氏の郷

6月16日~22日は、世界の銘酒を集めた、都筑阪急《リカーフェスタ》に出品!

6月16日(水)~22日(火)
横浜・都筑阪急4階催事場 リカーフェスタにて試飲販売。

フランスのボルドーやブルゴーニュの名醸ワインや、
ウィスキーやシェリー酒、紹興酒から、
日本酒・焼酎など、世界のお酒を選び抜いて集めた、《リカーフェスタ》。
日本酒は各地方を代表する蔵元が出品されます。
よしかわ杜氏の郷も、新潟から唯一選ばれての出品です。

当蔵スタッフは18日(金)~20日(日)の3日間のみアテンドします。

米どころ・越後ならではのお米の味わいが生きる、
わたしたちのお酒を、ぜひお試しください。

詳しくはこちら→http://www.hankyu-dept.co.jp/tsuzuki/
        WEBチラシで「リカーフェスタ」の詳細をご覧いただけます。

越後よしかわ杜氏の郷

6月12日(土)/13日(日) は、JAえちご上越“サマーフェスタ”に出店!

今週末の2日間、6月12日(土)13日(日)は、
JAえちご上越“サマーフェスタ”に出店。

車や電化製品・農産物等の特価販売で毎年大盛況のサマーフェスタ。当蔵はお酒の販売を行います。

会場:JAカーセンター上越(上越市鴨島)9:00~17:00

今年は、JAえちご上越合併10周年を記念しての特別バージョン。

一攫千金のプレゼントほか、特別企画てんこ盛りです。

★合併10周年記念特別企画
 抽選で5名様に2泊3日海外旅行プレゼント!
 
★餅つき大会(両日とも①午前10時~②午後2時~ 各先着200名様)

★チビッコイベントコーナー
 ・ポップコーン、風船、わたあめのサービス
 ・アンパンマンふわふわ広場

★日替わり特価コーナー(食品・日用品)

★お米特価販売

★新車・特選中古車ズラリ展示

★車検・点検予約会

★家電・ガス器具特価販売

★屋台村(やきそば・そば・うどん・おにぎり・クレープ・やきとり・大判焼き)

美味しい食べ物やお得なお買い物一杯の“JAサマーフェスタ”、
ぜひお越しください。

越後よしかわ杜氏の郷


6月5日(土)~6日(日)の2日間、 道の駅「カンパーナあらい」くびきの地酒コーナーにて試飲販売!

6月5日(土)~6日(日)の2日間、
道の駅「カンパーナあらい」くびきの地酒コーナーにて試飲販売を行います。

あらい道の駅「カンパーナあらい」は、
鮨店や食堂、お土産屋さんや酒屋さん、そして魚屋さんまで揃えた、
<ショッピングモールのような道の駅>として人気。
越後の食が満喫できるスポットです。

その中の「くびきの地酒コーナー」は、
およそ20ある越後の蔵元の地酒を集めた、目玉コーナーの一つ。
2日間、コーナー内で試飲販売を行います。

新潟のお酒の特徴は「淡麗辛口」といわれていますが、
実はそれとは一線を画した、お米の味が生きる豊かな風味が<越後地酒>の個性。
その中でもひときわ個性豊かなお酒が「よしかわ杜氏の郷」の日本酒。
私たちのお酒の、あふれる旨みと深い味わいを、ぜひご体験ください。


越後よしかわ杜氏の郷

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toujinosato

Author:toujinosato
上越市吉川区の蔵元です。
永田農法で最高品質の酒米を育て、地元のブナ原生林の湧水を使い、江戸時代から続く吉川杜氏の技術で、米・水・技術すべてが100%地元産の「真の越後地酒」を作り、味噌・醤油、蕎麦などの伝統食品やジェラートなど、よしかわの美味しさを発信しています。

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