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よしかわの初夏野菜

<よしかわ杜氏の郷>内の農産物直売所<四季菜の郷>は、
「農家のこだわり庭先野菜」を集めたファーマーズ・マーケット。
農家が自家用に栽培する安全で美味しい野菜が毎日入荷しています。

以前にも書きましたが、<四季菜の郷>は、
いわば野菜のコンペティション会場。
それぞれの農家が美味しさを競い合っており、自慢できる野菜だけが並びます。
誰もが「自信のない作物は、恥ずかしいから出荷しない」と言うほど、
レベルが高い野菜ばかりが集まります。

この野菜たちは、毎日それぞれの農家が自分の朝採れ野菜を運び込んでいるのです。

昨年11月に5周年を迎えましたが、
新鮮さと美味しさと安さが評判を呼び、
お蔭様で毎日開店前からお客様が列を作ってくださり、
閉店前に完売してしまうほどになりました。

さて、よしかわは初夏の野菜のシーズン。
<四季菜の郷>にも、新顔が並び始めました。

●キャベツ

この小ぶりなキャベツは
ただのキャベツではありません。
芽の時期を雪の下で過ごしたキャベツです。
甘味が強く、葉はしっかりしていますが柔らかく、とてもジューシー。
とても贅沢な味わいです。ぜひ生で味わってみてください。

キャベツ

●小松菜

葉も茎も筋っぽさはみじんもなく、柔らか。
しっかりした旨みと甘さが詰まっています。
おひたしや炒め物に最高です。

小松菜

●わさび菜

比較的最近出回るようになったアブラナ科の野菜です。「葉わさび」ではありません。
甘さとほろ苦さとクリスピーな食感がたまりません。
ハムやソーセージなどや肉類によく合います。
ハムサラダや肉料理の付け合せに最適。
また、サンドウィッチのレタスの替りに使うと、
びっくりするほどのおいしさです。

わさび菜


●サヤエンドウ

さやも豆も肉厚で、しっかりした甘さと旨みがあり、
筋っぽさもなく柔らかですが、噛めばサヤエンドウらしいしゃっきりした食感が味わえます。
お味噌汁にたっぷり入れて沢山食べたいサヤエンドウです。

さやえんどう

越後よしかわ杜氏の郷
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toujinosato

Author:toujinosato
上越市吉川区の蔵元です。
永田農法で最高品質の酒米を育て、地元のブナ原生林の湧水を使い、江戸時代から続く吉川杜氏の技術で、米・水・技術すべてが100%地元産の「真の越後地酒」を作り、味噌・醤油、蕎麦などの伝統食品やジェラートなど、よしかわの美味しさを発信しています。

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