甘くて柔らか!丸オクラ
北アフリカ原産といわれるオクラ。
最近は夏が旬のスタミナ食材として、日本でもすっかり人気物になっています。
オクラといえば、五角形の断面を誰もが思い浮かべると思いますが、
この五角形のオクラは実は日本で品種改良されたもの。
収量を増やし、また収穫しやすくするために、
草丈は1メートル位に、また実も10センチくらいに小型化し、
さらに実が五角形になったものなのです。
それでは本来のオクラとはどんなものかというと、それがこの「丸オクラ」。
断面は丸く、長さは約20センチと普通のオクラの倍あります。
オクラの茎も、2メートル前後と巨大。
畑に植えられているこのオクラを見ると、
そのスケールの大きさに、「アフリカ生まれ」ということを実感します。

↑これが<丸オクラ>20センチほどの長さがあります。
この丸オクラは、大きいだけがとりえではありません。
普通のオクラよりも角がない分柔らかくて筋っぽさは皆無。
青臭さやアクもなく旨みや粘りは濃厚。
生でおいしく食べられるオクラなのです。
野菜の原産地での育成状態を再現して美味しく育てる「永田農法」が盛んなよしかわでは、
10年以上前からオクラの原種を育てています。
原種オクラを原産地に近い状態で栽培すれば、角オクラよりもおいしいものが出来るはず、
という考えからでした。角オクラよりはるかに育てるのが難しいのですが、
この選択は成功し、今ではよしかわでは「オクラ」と言えばこの「丸オクラ」です。
普通のオクラのようにお浸しや和え物、サラダや酢の物に使えるほか、
生のものを包丁で叩いて手巻き寿司の具にしたり、
そのまま塩や醤油を漬けてお酒のお供にと、楽しみ方はたくさん。
よしかわの夏ならではの味「丸オクラ」、ぜひお試しください。
よしかわの農家自慢の庭先野菜を集めたファーマーズマーケット
「四季菜の郷」でお買い求めいただけます。

最近は夏が旬のスタミナ食材として、日本でもすっかり人気物になっています。
オクラといえば、五角形の断面を誰もが思い浮かべると思いますが、
この五角形のオクラは実は日本で品種改良されたもの。
収量を増やし、また収穫しやすくするために、
草丈は1メートル位に、また実も10センチくらいに小型化し、
さらに実が五角形になったものなのです。
それでは本来のオクラとはどんなものかというと、それがこの「丸オクラ」。
断面は丸く、長さは約20センチと普通のオクラの倍あります。
オクラの茎も、2メートル前後と巨大。
畑に植えられているこのオクラを見ると、
そのスケールの大きさに、「アフリカ生まれ」ということを実感します。

↑これが<丸オクラ>20センチほどの長さがあります。
この丸オクラは、大きいだけがとりえではありません。
普通のオクラよりも角がない分柔らかくて筋っぽさは皆無。
青臭さやアクもなく旨みや粘りは濃厚。
生でおいしく食べられるオクラなのです。
野菜の原産地での育成状態を再現して美味しく育てる「永田農法」が盛んなよしかわでは、
10年以上前からオクラの原種を育てています。
原種オクラを原産地に近い状態で栽培すれば、角オクラよりもおいしいものが出来るはず、
という考えからでした。角オクラよりはるかに育てるのが難しいのですが、
この選択は成功し、今ではよしかわでは「オクラ」と言えばこの「丸オクラ」です。
普通のオクラのようにお浸しや和え物、サラダや酢の物に使えるほか、
生のものを包丁で叩いて手巻き寿司の具にしたり、
そのまま塩や醤油を漬けてお酒のお供にと、楽しみ方はたくさん。
よしかわの夏ならではの味「丸オクラ」、ぜひお試しください。
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