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さるなしワイン&さるなしスパークリングワイン“四季菜の郷”で販売中!

このブログには毎日数人の方が“さるなし”のキーワードでご訪問になります。
よしかわの宝物のひとつ、
「さるなし」に興味をお持ちの方が意外に多いことをうれしく思っています。
しかし、あいにくよしかわ杜氏の郷の「純米さるなし酒」は売り切れ中。

でも、この度よしかわのさるなしを使用した、
「さるなしワイン」「さるなしスパークワイン」の2種が完成、
さっそくよしかわ杜氏の郷併設のファーマーズマーケット「四季菜の郷」で販売中です。
ぜひお試しください。

※よしかわのさるなしについてはこちらの記事をご覧ください。

●よしかわ さるなしワイン

尾神岳の裾野に自生する「日本原産のフルーツの最高峰」といわれるさるなしを、
ワインに仕立てました。

キウイとマンゴーの中間のようなボリュームある香りと味わいがあり、
蜂蜜のような濃縮された魅力的な甘さが際立ちますが、
パインの酸っぱさをマイルドにしたようなかすかな酸味と、
わずかにビターな風合いが、全体をきりっと引き締めています。
キレもよく甘さは舌に残らず後口はよく、
“さるなしワイン”だと最初に聞かなければ、
完熟ぶどうで造られるドイツの高級ワイン・アウスレーゼと間違えそうな、
上品かつ端正でふくよかなワインです。

普通のワインと違うのは、ビタミンCの多さ。
さるなしワインを分析してみると、
100ml中に、27mgものさるなし由来の天然ビタミンCが含まれていました。
これは、パイン、かりん、グレープジュース、日向夏、メロンなどと同等の量。
私たちよしかわで、はるか祖先からさるなしを珍重してきたのもむべなるかな、
とあらためて感慨を抱きます。

美味しくて、しかもヘルシーな、よしかわの「さるなしワイン」。
お値段も手頃ですので、日常のお酒としてぜひご利用ください。

さるなしワイン720m:1,290円(税込み)


●よしかわ さるなしスパークワイン

さるなしスパークワインイメージ

さるなしワインを発泡仕立てにしました。
グラスに注げば、ピチピチした泡とともにさるなしらしいフルーツ香が立ち上り、
果実のやわらかな味わいと、蜂蜜のようにきりっとした甘さに、
さるなし由来のわずかな苦味と酸味が、くっきりした輪郭を与えています。
ほどよい炭酸のため甘ったるさはなく、後口はすっきり。
冷やしてお食事の前にお飲みになるのが最適な食前酒です。

さるなしスパークワイン500ml:980円(税込み)

越後よしかわ杜氏の郷

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toujinosato

Author:toujinosato
上越市吉川区の蔵元です。
永田農法で最高品質の酒米を育て、地元のブナ原生林の湧水を使い、江戸時代から続く吉川杜氏の技術で、米・水・技術すべてが100%地元産の「真の越後地酒」を作り、味噌・醤油、蕎麦などの伝統食品やジェラートなど、よしかわの美味しさを発信しています。

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