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純米吟醸酒の仕込みが始まりました

早いもので、もう年末ですね。よしかわでは寒い中での純米吟醸酒の仕込みが始まっています。
使用する米は地元よしかわ産の山田錦、50%精米。
手洗いした酒米を秒単位で給水させて、蒸しあげた米は寒気にさらして乾かします。(1枚目の写真)
その後、空気の力でお米を飛ばしてタンクに仕込みます。(2枚目の写真)
寒い冬の気温でゆっくりと醸造していくことによって、香り高く美味しいお酒になるのです。吟醸仕込み_さらし
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toujinosato

Author:toujinosato
上越市吉川区の蔵元です。
永田農法で最高品質の酒米を育て、地元のブナ原生林の湧水を使い、江戸時代から続く吉川杜氏の技術で、米・水・技術すべてが100%地元産の「真の越後地酒」を作り、味噌・醤油、蕎麦などの伝統食品やジェラートなど、よしかわの美味しさを発信しています。

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